System.Net.WebException: Сбой запроса с состоянием HTTP 404: Not Found. в System.Web.Services.Protocols.SoapHttpClientProtocol.ReadResponse(SoapClientMessage message, WebResponse response, Stream responseStream, Boolean asyncCall) в System.Web.Services.Protocols.SoapHttpClientProtocol.Invoke(String methodName, Object[] parameters) в EduServ.DataProcess.AddViewing(Int32 OrgId, Int32 Type, String ID, Int32 PageNum, String IP, String URL, String Refer) в c:\Windows\Microsoft.NET\Framework\v2.0.50727\Temporary ASP.NET Files\root\e04f9611\e2b8c6e0\App_WebReferences.e2kibjas.0.cs:строка 76 в MyUserControl.SaveView(PageType Type, String ID, Int32 PageNum) в e:\WWW\edu.cap.ru\App_Code\MyUserControl.cs:строка 126 История школы / МБОУ «Карамышевская СОШ» Козловского района Чувашской Республики / Портал образования ЧР
Версия для слабовидящих
Обычная версия сайта
  Размер шрифта:   Цветовая схема:   Изображения:
Добро пожаловать на сайт МБОУ «Карамышевская СОШ»
Козловского района Чувашской Республики
Директор
Шмелев Сергей Николаевич
СВЕДЕНИЯ о ШКОЛЕ
Общие сведения
Структура и органы управления образовательной организацией
Документы
Образование
Образовательные стандарты
Руководство
Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса
Стипендии и иные виды материальной поддержки
Платные образовательные услуги
Финансово-хозяйственная деятельность
Вакантные места для приема (перевода
Доступная среда
Международное сотрудничество
Расписание звонков
Учебный план
Дистанционное обучение
Учебно-воспитательная работа в школе
Публичный отчет за учебный год
Муниципальное задание
АНАЛИЗ УЧЕБНО -ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ
Программа развития
Расписание
Федеральный перечень учебников
Профилактика систематических пропусков занятий
История школы
Виртуальная экскурсия по Карамышевскому сельскому поселению
История школы
Краеведческий музей имени А.Д.Иливанова
БЕЗОПАСНОСТЬ
Школа безопасности
Дорожная безопасность
Дети в безопасном интернете
Пожарная безопасность
Профилактика ВИЧ-инфекции и СПИДа
Руководство. Педагогический состав
Руководство школы
Педагогический состав
Сайты наших учителей
Самый классный классный
2021год
Воспитатель года
2021 год
УЧИТЕЛЬ-ГОДА
2021
Стипендиаты
ШКОЛЬНЫЙ СПОРТИВНЫЙ КЛУБ – ТВОЙ ЛУЧШИЙ ДРУГ
ФГОС
Тăван чĕлхемĕр
Государственная итоговая аттестация
Акция «Добрая суббота»
О закреплении образовательного учреждения за территориями Козловского района
ГОД ДОБРОВОЛЬЦА
Новая программа воспитания
ВПР
О языках образования
Горячее питание
АКЦИЯ "МОЛОДЕЖЬ ЗА ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ"
Неделя профориентации
Ежедневное меню
Новогодние и Рождественские мероприятия 2019-2020 у.г.
Фотоотчеты
Get Adobe Flash player
История школы

Школа всегда со мной     

 Школа всегда с тобой

  В горе, надежде и в радости.

  Школа в твоей судьбе,

 В каждом счастливом дне.

  Школа в тебе и во мне. 

 

 

 

История школы в селе Карамышево

 

 

2010 году этому школьному зданию исполнится 25 – лет. А в 2006 году-150 лет как, появилось первое учебное заведение в селе Карамышево.

                Много веков чувашский народ жил в беспросветной темноте. Чуваши поголовно не знали грамоты.

                Вхождение чуваш Московское государство в 16 веке явилась осуществлением вековых стремлений чувашского народа связать навсегда свою жизнь с жизнью русского народа.

                После присоединения Поволжья к Московскому государству была открыта первая школа  при Свияжском монастыре. В этой школе в1785 – 88 гг. учился наш ученый земляк Н.Я. Бичурин и сын священника нашей церкви Тихомирова.

                 Первая специально для чуваш школа была открыта в 1807 году в селе Буртасах, ныне Урмарского района.

                Раньше всех на территории нынешнего Козловского района начальное училище открылось в 1840 году в д. Козловка.

 

Бесплатная школа

 

                В нашей деревне обучение к грамоте было положено в 1856 году.     В этой своеобразной школе не было ни специально подготовленных учителей, ни классов, и государство не отпускало средств на её содержание. Учил по своей инициативе дьячок Карамышев Александр Федорович и пономарь Веденский Борис. Вскоре пономаря заменил дьякон Аполлонов Иосиф (ф. 15,0.1, д.12.) Обучались здесь 5-8 учеников. Дети из отдаленных населенных пунктов ночевали в церковной караулке. За труд они собирали с населения продукты питания.  Квартира дьячка находилось на месте нынешнего дома колхозника Ильина Александра Сергеевича.

                В школах тех времён изучали русский язык, 4 действия арифметики и читали церковные книги. 

 Это подтверждается архивными данными и рассказами старожил. Большую помощь  в этом оказали Карамышев Александр Александрович, Пушкарёв Сергей Иванович. Со слов гражданина д. Шанары Хлебникова Якова Игнатьевича мы узнали, что в нашей деревне в 1860 году существовала школа. Тогда в ней учился его однодеревенец Ефремов Василий Егорович, который умер в 1934 году, прожив 82 года. Если произвести подсчет, то он в возрасте 8 – 9 лет, в 1960 году пошёл учиться в первый класс. По рассказу гражданки нашей деревни Смирновой Агафии Ивановны, её отец Разумов Иван Игнатьевич, прожил 72 года, умер в 1922 году, то – есть мог на 2 года раньше пойти учиться в школу, 1858 году. Из сообщения научного сотрудника Научно – исследовательского института тов. Димитреева по справочнику «Народные училища Казанской губернии», изд.1888, страница 47 в Карамышеве с 1861 года существует бесплатное училище. В делах школы хранится паспорт, составленный в 1934 году, где в графе «год основания» стоит цифра «1856». Данный паспорт был составлен после обстоятельной инспекторской проверки работниками Наркомпроса республики. Старые учителя подтверждают, что тогдашний директор школы Харитонов Григорий Харитонович установил это после тщательного изучения документов.

Земское училище

 

                15 октября 1868 году всем на радость распахнуло свои двери земское училище. ( ф.4, 0.144, д.134 из архива Татарстана).

                Вместе с ним учителем работал Богородицкий Павел Иванович, который окончил свияжское уездное училище с 1874 –1884гг., а также учащимся грамоту прививал подьячий Агельский - Тихонов Иван Тихонович.

Педагогическую работу на должную высоту подняла другая учительница, работавшая в 1885 – 1914 годах – Иевлева Матрена Ивановна, урожденная Никонова. Окончила Казанскую земскую женскую учительскую школу.

                С ноября 1885 до 1892 года в Карамышевском училище работала помощницей учительницы Кутарина Анна Егоровна, получившая домашнее образование.

В 80 годах для нашей школы было построено новое здание на 104 ученика.. А учителей было 3: два учителя и один священоучитель.

И. Я. Яковлев заботился о росте чувашского учителя. В одном из инспекторских поездок он посетил и нашу школу.  Законоучителем работал священник Смирнов Иоанн Яковлевич (1812-1888гг.), окончивший полный курс Казанской духовной семинарии (ф. 4, 0.144, д.134 из архива Татарстана).

Историк – краевед А. Д. Иливанов много сделал по изучению истории родной школы. До 1871 года учителем здесь работал Анастасьев Виктор Иванович, который во второй половине 1871 года перешел учительствовать в Беловежское земское училище.( ф.15,0.1,д.157.)

                 В учебном помещении имелись комнаты для учителей с кухней, разделенные коридором.

 

Двухклассное училище

 

Это училище относилось к школе повышенного типа. В первом классе обучались 3 года , а во втором – 2 года. По сути училище являлась школой – пятилеткой..

1910 году при Карамышевском земском училище были открыты 5 и 6 классы и в 1911году школу переименовали двухклассное земское училище.

Хотя в полном разгаре была первая мировая  война  жизнь текла своим чередом, разумеется, в материальном и экономическом отношении стало жить труднее. Занятия срывались из – за нехватки топлива в зимнее время. Здания тоже приходили в ветхость.

Несмотря на военное положение, Земская Управа утвердила план строительства школ на 1915 год в Карамышеве (ф.15,0.1..д.2676  «а», л.д.88).

3 февраля 1916 году крестьяне села Карамышево Покровской волости Иливанов Николай Ефимович и Чебаслаев Иван Павлович заключили договор о строительстве нового помещения для Карамышевского двухклассного училища (ф.15,0.1.,д.2417)

Иливанов и Чебаслаев оказались добропорядочными строителями. Они свое слово сдержали, и летом 1917 году в Сюльди кассах было построено новое здание под школу. К сожалению,  оно в 1927 году сгорела.

Советская школа

 

 Только к 1917 году в Сюльди кассах было построено новое здание под школу. Несмотря на трудности, в первые годы существования советской власти в Карамышевском двухклассном училище занятия продолжались. Школа имела большие затруднения в материальном отношении. Учителя Яковлева Л. Г, Иливанова А.П., Раков Г. А. И др. в те годы совершили профессиональный настоящий подвиг.

В 1918 году школу преобразовали в шестилетку. С 1920-1923 года школа работала как четырёхлетка, а в 1923 году вновь переведена в шестилетку. Школа находилась в двух казенных зданиях.

В 1921 1922 годах в Поволжье разразился страшный голод невиданного масштаба. Прошелся он черным смерчем и по школам Чувашии. Учителя зарплату получали овсяной мукой в 30 фунтов в месяц.

В 30 –ых годах в стране началась сплошная коллективизация. У крестьян в принудительном порядке изымали хозяйственные постройки. В том числе и домовладения, и передавали их под школы, медпункты, клубы.

В 1930 году в селе Карамышево конфисковали жилые дома у крестьян Иливанова Л.Я., Иливанова Г.В., Иртышова М.  и передали под школу колхозной молодежи. ( ф.248,0.8,д.47.)

В этом же году на базе Карамышевской школы 6 летки была образована школа крестьянской молодёжи (ШКМ) с 7 летним обучением.

В 1933 году начали строить типовое здание под школу, которое было сдано к эксплуатации на следующий год.

Следует отметить, что школьное образование в Карамышеве тесно связано с деятельностью одаренных организаторскими и педагогическими способностями братьев Григория и Василия Харитоновых.

До 1927 года в школе директорствовал Василий Харитонович Харитонов. В этом же году при невыясненных обстоятельствах школа сгорела. Хотя вины В. Х. Харитонова не было, он испытывал неловкость и уволился. Руководить учебным заведением оставил брата – Григория Харитоновича Харитонова. Г. Х. Харитонов родился в д. Криуши. Являлся участником гражданской войны. На работе пользовался авторитетом. Но в его жизни началась полоса неприятностей. Сначала жена утонула в Волге, сам заболел чахоткой, поступил на заочное отделение Казанского педагогического института. Во время сессии в дороге он скоропостижно скончался. За 5 –6 лет кропотливой работы школу вывел в число передовых в Чувашии. За хорошие показатели в учебно-воспитательной работе и выполнения закона о всеобщем начальном обучении в 1934 году школа заслужила право называться образцовой. В этом же году школа получила статус средней школы.

 

 

Карамышевская образцовая школа

 

В 1934 году в школе обучалось 367 учащихся и работало 17 учителей. В этом же году были открыты два восьмых класса. Учащиеся обеспечивались разовым горячим питанием за счет школы, так как школа имела 9 га земли, где выращивали овощи, фрукты, на скотском дворе содержали коров, свиней, кур, кроликов.

Новое типовое здание стало главным корпусом. Школа имела 9 классов комплектов, интернат, библиотеку. столовую. Мастерскую, много хозяйственных построек. За успехи в воспитании подрастающего поколения учительница начальных классов Николаева Евдокия Николаевна Указом президиума Верховного Совета СССР от 4 мая 1939 года была награждена Орденом трудового знамени.

 

               Война, 1941-45 годах, усложнила деятельность школы.

             На фронт ушли  многие учителя:

            Паймеров Александр Терентьевич,

                Поруков Пётр Григорьевич,

            Смирнов Константин Иванович,

            Смирнов Савватий Иванович,

            Ефимов Николай Ефимович,

            Чернов Михаил Сергеевич,

            Вечёркин Иван Иванович,

            Смирнов Геннадий Изосимович,

            Павлов Николай Александрович,

                Раков Григорий Александрович.

Из них с фронта вернулись лишь Смирнов С. И., Поруков П. Г., Смирнов Г. И., Раков Г. А..

Но и во время войны школа продолжала работать. Лишь в 1945 году временно было приостановлено обучение старших классов.

После возвращения с фронта школу вновь возглавил Смирнов Савватий Иванович, ставший в 1950 году заслуженным учителем ЧАССР.

Добрыми словами помнят карамышевцы  Алексея Дмитриевича Иливанова.

А. Д. Иливанов родился  в 1923 году в селе Карамышево. В 1949 году окончил исторический факультет Казанского пединститута. Преподавал историю в Тоганашевской и Дятлинской семилетних школах, а затем переехал в Карамышево, работал завучем. А с 1961 года – директором. За 10 лет руководства школой он первым в районе стал выпускать школьников с дипломом трактористов – механизаторов, готовых трудиться в сельском хозяйстве. Из числа способных в музыке учащихся организовал духовой оркестр. И наконец-  то поднял вопрос о строительстве типового трехэтажного школьного здания. Труд увенчался успехом. Ближе к пенсионному возрасту, он вновь возглавил учебную часть, где проработал еще 17 лет.

В 1956 году Карамышевская школа отметила свой юбилей – 100 –летие. Министр просвещения В. Каховский выделил из фонда просвещения для пополнения библиотеки и кабинетов 10000 рублей, деньги для ремонта школы и бесплатную путевку в г. Москву на 20 человек. Особо отличившихся учителей предоставили к награде:

Звание « Заслуженный учитель ЧАССР» были удостоены:

Смирнов С. И.  и Яковлева Л. Г.

Награждены орденами за плодотворную работу:

                Е. Я. Смирнова, Ф. В. Васильева, П. Г. Поруков

 В 60 –ые годы при школе открывались заочные и вечерние группы обучения. В 1981 году заложили фундамент для новой школы, которая приступила к работе в 1985 году. Школа построена по типовому проекту на 624 места, 18 учебных кабинетов. Филиалом Карамышевской СОШ является Картлуевская начальная школа.

         С 2000 года школа называется МОУ ( Муниципальное общеобразовательное учреждение) «Карамышевская СОШ» администрации Козловского района ЧР, директором была Тихонова Людмила Григорьевна. 2002 – 2003 году школа участвовала в конкурсе « Летний трудовой лагерь»,                                                   где заняла первое место в районе.                                    

Школу посещают дети из разных деревень:

           Карамышево-Елчěк

           Картлуево-Аманик

Кинеры-Кěнер

Криуши-Криуши

Мертень-Хыркасси

Можары-Мушар

Мурзаево-Мăрсакасси

Тузи - Тузи

Шанары-Шанарпус

Шименеево -Хурамал

Щамалы-Щамал

   

 

 

Послание Президента РФ Федеральному Собранию
Послание Главы Чувашии Государственному Совету
Электронный журнал
Воспитание
Воспитание
Государственная итоговая аттестация
Важное
Акция «Молодежь за здоровый образ жизни»
Республиканский детский парламент Чувашской Республики
Горячее питание в школе
Профилактика коронавируса
Сурский и Казанский оборонительные рубежи
Учебники
Наркопост
Профилактика терроризма
Всероссийский физкультурный комплекс "Готов к труду и обороне"
Воспитание
IT-Школа «Точка роста»
Пришкольный лагерь-2021
Сайты, порталы
Сайт администрации Козловского района
Сайт управления образования администрации Козловского района
Сайты образовательных учреждений Козловского района
Портал органов власти Чувашской Республики
Сурский и Казанский оборонительные рубежи
Реквизиты
Rambler's Top100 TopList